sexta-feira, 11 de novembro de 2011

O PODER E A BELEZA DO MEL


Madhu (mel) em sâncrito é uma substância de profundo valor terapêutico para ayurveda que o acrescenta aos compostos fitoterápicos para promover e potencializar a absorção das ervas e seus ativos pelos tecidos do corpo (yogavaha). Doce e levemente adstringente (característica que acentua com o seu envelhecimento) é extremamente nutritivo e doador de vitalidade. É leve, sutil, morno e um pouco seco. Pode ser consumido diariamente para aumentar a vitalidade e apesar de ser um alimento indicado principalmente para tratar desequilíbrios de natureza kapha pode ser usado pelos outros biotipos. Para pessoas de constituição kapha (água e terra), é recomendado utilizar um mel mais antigo como rotina matinal diluído em água morna (nunca quente) e gotas de suco de gengibre fresco; pessoas de biotipo Pitta (fogo e água) podem consumir o mel puro. As pessoas de natureza Vata devem preferir um mel jovem e podem acrescentar gotas de limão e gengibre fresco.

Externamente, o mel é um poderoso cicatrizante e regenerador de tecidos e pode ser aplicado também sobre queimaduras e ferimentos. Produzido a partir do néctar ou essência das flores é um alimento satwico, tão rico quanto sutil: quando consumimos o mel ele penetra também em nossos canais sutis (nadis), nutrindo-os com vitalidade. Pode estimular o desenvolvimento do intelecto e da força de caráter, além de ser um poderoso antídoto contra venenos físicos e sutis.

O mel pode ser utilizado em muitas condições de excesso de kapha: pra fluidificar excesso de muco e catarro, para auxiliar na redução da retenção de líquidos e inchaço (internamente e externamente), controlar diabetes e auxiliar no combate a obesidade. Desequilíbrios como bronquite, asma, artrite, infecções renais e resfriados também podem ter o mel como aliado na cura. Gargarejo com mel e cúrcuma é excelente para dores de garganta e amigdalites. O mel também internamente contra úlceras – visto suas propriedades cicatrizantes e como tônico em casos de convalescência e desvitalização em pessoas de natureza vata, devendo ser ingerido com leite e especiarias levemente picantes como cardamomo. É recomendado que não seja aquecido em altas temperaturas pois o excesso de calor pode torná-lo tóxico e rajásico (qualidade que agita a mente).

Batom lábios de mel
1 colher de sobremesa de mel jovem
1 colher de sobremesa de manteiga de cacau, karité ou cupuaçu - pode usar ghee também, mas fica mais mole.

Derreta a manteiga de cacau (ou a base que você escolheu) em banho maria, quando estiver quase querendo endurecer acrescente o mel e misture bem. . Coloque em um potinho e use à vontade. Pode colocar na geladeira para endurecer.
Para ficar colorido adicione beterraba em pó ou urucum.

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